日照交通能源发展集团系列报道②:十三五,“日照铁军”仗仗打得都漂亮

日照交通能源发展集团系列报道②:十三五,“日照铁军”仗仗打得都漂亮

来源:日照新闻网 发布时间:2021-01-31 09:59:03

2016年,日照“交通发展号”“公交能源号”扬帆起航,2020年联合重组携手同行,在大战大考中拼搏奋进,交出了一份担当作为、奋发有为的历史答卷。

image.png

五年筚路蓝缕铸就“国之大企”。累计完成产值280亿元,营业收入205亿元,上缴税款8.8亿元,净利润7.1亿元,资产规模372亿元,是成立之初的22倍,获得AA信用评级,连续三年考核评比第一名,连续两年获得经济发展突出贡献奖。

image.png

五年励精图治塑造“转型样板”。从“一业为主、多业并举”,到“四大主业”的战略布局;从成立之初的6家子公司,发展为现在17家全资子公司、66家参控股公司;从传统公路施工企业,蝶变为集工程建设、投资运营、能源物流、智造康养、资源开发于一体的综合性集团。

五年臻于至善打造“交通硬核”。在交通强国战略规划中实施岚罗高速、潍日高速、机场高速、迎宾路快捷路、204国道绕城等建设项目92个,完成投资187亿元,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供强力交通保障。为青连、鲁南、疏港铁路出资15.94亿元,建成日照西综合客运站,圆了日照人民的“高铁梦”。开通中石油泰青威日照支线,构建“双气源”格局。运营公交线路137条,较“十二五”末增加91条,在全省率先完成城乡公交一体化改造,实行“三元一票制”,让群众切实感受到“生活在日照就是幸福”。

image.png

五年开疆拓土树起“开放典范”。深入实施“走出去”战略,先后中标青兰高速、新台高速、济高高速、乐安黄河公路大桥、西藏日喀则监理等项目,中标额超50亿元,高速业绩突破50公里。沥青外销80%,石子外销62%,管涵外销80%,汽车零部件外销100%,成为全市企业经营开放的典范。

五年蝶变升华聚力“融合发展”。通过联合投资、收购股权、专利技术入股等方式,不断扩大“朋友圈”。与世界500强中石化、中石油、韩国SK携手,开展沥青销售、油气经营等业务,实现了业态提升、产业链延伸;与中国500强山东高速、传化集团合作,在工程建设、智慧停车、智慧物流领域互利共赢;与上海合锐、杭州沃镭、武汉光庭等15家高新技术企业牵手,在智造、康养等领域跨界融合、优势互补;与长安大学等10家高校、科研院所,在筑路材料、自动驾驶等领域,产学研用一体化。

五年铸“根”强“魂”挺起“红色脊梁”。把“坚持党的领导、加强党的建设”化为政治自觉与行动自觉,获评全市唯一一家“山东省国有企业现代企业制度示范工程”单位;“亮剑文化”连续三年获得企业文化建设示范单位,成为企业高质量最深沉最持久的力量。

(日照报业全媒体记者 张兴杰 孟凡虎 通讯员 李文华 贺文 徐粟 韩宇)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注