老兵刘成吉:先后六次立战功 身残志坚心向党

德州晚报全媒体记者孙良玉通讯员庞占英刘森

刘成吉,1928年出生在禹城市莒镇前车刘村一个普通农民家庭,上过4年小学。1949年8月加入中国人民解放军,编入40军118师354团2营机炮连7班,随部队一路南下,经过湖南、江西、广东、一直打到解放海南岛。

近一年的时间,他参加大小战役30多次,在解放战争中立功3次,在抗美援朝战场上立功3次。

肩扛迫击炮越高山

1950年10月,刘成吉所在部队改编为中国人民志愿军入朝参战。刘成吉参加了第一次至第五次战役,立功三次。

第一次立功是在第二次战役中。这一天,他所在的部队连续翻越几座高山后到达指定阵地,山高路陡,刘成吉扛着50公斤重的迫击炮累得头晕眼花,战友要替换他,他总是咬着牙说:“再让我扛会儿。”

事后大家评议,刘成吉扛得时间最长,一致要求给他记功一次。

勇敢守住防空洞

在抗美援朝战场的第二次立功,是在第四次战役中。

这一天,刘成吉和战友在防空洞隐蔽待敌,敌机频繁前来轰炸,其中1根托住洞顶的立木已震裂,急需更换。洞外火光冲天,爆炸接连不断……出洞,就意味着可能要牺牲。

关键时刻,刘成吉自告奋勇,找到合适的树后,他奋力砍下一段木桩,就往回拖。

敌机发现后,围着他扫射、轰炸,刘成吉借助身边的巨石成功拖回立木,保住了防空洞,上级又给他记功一次。

负伤忍痛救战友

在第五次战役中,他再次立功。

1951年5月的一天,刘成吉和战友奉命追击敌人。他和战友轮流扛着迫击炮翻山跃岭,终于在指定时间内到达指定地点,并立即架好迫击炮,对敌人发起攻击。

敌机在他们头顶上投下一颗又一颗汽油弹,整个战场成了“火场”……刘成吉身上也燃起了火,他看到不远处有个大水池,于是忍住剧痛大声呼喊:“同志们,快跳到水池里灭火……”由于极度疼痛,加上被水呛得厉害,他趴在水池边昏了过去。当他醒来时,已被抬进了医务室。

战友们告诉他,有10多名战友由于他的提醒保住了生命。这一次,刘成吉又被记功一次。

重伤疗养讲奉献

刘成吉身上的烧伤治愈后,留下了严重的残疾。两个耳廓被烧平了,鼻尖被烧掉一半,上下嘴唇和两个下眼皮被烧烂,右手5个指头被烧掉,左手拇指、食指和中指被烧掉近一半……

他被评为一等革命伤残军人,调到了山东省泰安军事疗养院开始疗养并进行文化培训。在那里,他总是千方百计克服身体上的种种不便,生活尽量自理,很少给医务人员“添麻烦”。平时,总会带头学习文化知识,后被评为“残疾军人先进个人”。

身残志坚报家国

1956年,上级根据革命伤残军人的身体状况安排工作,而刘成吉却申请退伍回家务农。回到家乡后,他先后被推选为生产小队长、大队长,还坚持拖着残疾的身躯参加生产劳动。他带领乡亲们种植果树,并成为果树栽培的行家。每当生活上遇到困难时,乡亲们和儿女们都劝他向民政部门求助,可他总是说:“上级给我的残疾金已经不少了,我很满足,可不能再给上级添负担和麻烦啊!”

今年93岁的刘成吉和儿子生活在一起。老人虽然有点耳背,但思维清晰,他说:“感谢党和政府给了我这么好的待遇,现在国家富强了,真让人高兴……”

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注