南京志愿者接力跑 为封闭居民接上“续命药”

志愿者接力跑

为封闭居民接上“续命药”

隔离不隔爱,防疫有温度。封闭小区(村居)江宁区禄口街道永兴社区红旗村村民彭先生的支气管哮喘药物还有3天即将告罄,一旦断供或有生命危险。当地志愿服务先锋队获悉后,展开了一场全街搜寻、多方咨询、定向采购、准时送达的爱心“接力跑”,为其接上“续命药”。 

21日下午,禄口街道抗击疫情志愿服务先锋队成立,其宗旨是在社区全面保障辖区居民日常生活基础上,为居民解决个性化需求,其中之一就是居民个性化用药问题。21日晚上,彭先生向社区工作人员李梦雪反映:他长期服用的支气管哮喘治疗药物福多司坦片、布地格福吸入气雾剂还有3天就要用完,需尽快补上。面对这一特殊需求,李梦雪立即报送给街道志愿服务先锋队队员吴皓,寻求帮助。 

22日一早,90后小伙吴皓骑上电瓶车,到附近药店购买。但他发现这种药物并不是家庭常备药物,一连跑了七八家药店也没有买到。此时,顶着三伏天高温的吴皓已在外奔波了一两个小时,最后一家药店导购员建议他,福多司坦片是处方药,可以到社区医院问问。 

摸到线索的吴皓立即调转回办公室,将情况告知组长武蓉燕。武蓉燕立即将情况报送指挥部,询问是否可以向禄口社区医院寻求帮助。得到肯定答复后,当晚她立即联系该院相关负责人。 

23日上午,该院药剂科工作人员陈冬梅迅速盘点库存后发现,由于基层医疗机构药品采购目录限制,福多司坦片基层社区医院一般是不采购的。

此时,距彭先生药品断供还有1天。“接力棒”传到了该院采购科主任徐海霞手上,徐海霞立即登录“江苏省药品(医用耗材)阳光采购平台”,顺利下单。不过,由于到封控区域健康码会转黄,医药公司只能将药品送到附近指定地点。 

徐海霞将情况报至医院相关负责人及武蓉燕,由他们上报至指挥部后,拿到一张一次性“通行证”。24日下午,徐海霞自行驱车前往禄口封控卡口附近,接驳药物。 

24日18时45分,彭先生的支气管哮喘治疗药物在社区、街道、社区医院三方,李梦雪、吴皓等6人的接力奔跑下,终于及时送到他的手上。 

通讯员 陈成 

南报融媒体记者 王怀艳

版权声明

1、本文为南京日报、金陵晚报、南报网原创作品。

2、所有原创作品,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻、信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。违者将依法追究其相关法律责任。

3、本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注