2021上海粉画作品展开幕 除了作品,你还能看到这些

展览现场

  昨天,一段与“粉”相交融的现代舞《创》,在上海虹桥当代艺术馆拉开了2021上海粉画作品展的序幕。据悉,今年进入第十二个年头的上海粉画作品展,已经汇集粉画界老、中、青三代工作者,线上线下观展人次累计超百万,今年共有71幅作品入选,并特邀15幅专家作品参与。

  上海是全国粉画的发祥地,2009年展览创始之初,参展艺术家多为上海粉画协会的会员,当年的入选通知,还是通过邮局寄信的方式送出,历经十二年,展览的通知形式有了翻天覆地的变化,上海粉画展依然每年秋天在虹桥当代艺术馆举办,从未间断。

  根据往年的工作经验,很多青年粉画投稿者其实并不是专业艺术家。因此本届展览,在启动征稿工作的同时,携手专业的评委团,为即将投稿的创作者,上了一堂线上粉画创作动员课程。上海美术学院教授、长宁区美术家协会主席黄阿忠以自身创作为例,讲述主题性创作的技巧;上海市美术家协会常务理事、上海市美术家协会水彩、粉画艺术委员会主任平龙强调开启绘画创作也需要仪式感;上海市美术家协会粉画工作委员会常务副会长薛国强向青年粉画创作者“透露”如何提高“美的发现”。

  上海粉画作品展在参展机制上,给予投稿者较为宽泛的媒介选择,画面可以在一定比例上选用色粉以外的材质,这一创举吸引更多从事其他画种创作的艺术家,尝试用色粉笔进行创作,并加入粉画的创作队伍中来。古老的画种,正以海纳百川的姿态接纳更多的艺术形式,从而形成了具有良性环境、历久弥新的艺术生态。

万福堂现场作画

  展览现场,艺术家万福堂还铺陈开工具架起画架,为前来的观众展示绘画过程。在展览期间,艺术馆将“组团”,带领青年粉画艺术家走进长宁的街道、社区,通过艺术家的笔绘出城市微更新的变化。(新民晚报记者 徐翌晟)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注