《绿色校园用装饰装修材料的抗菌性能》标准启动会在京召开

  2021年11月11日,中国工程建设标准化协会标准《绿色校园用装饰装修材料的抗菌性能》(以下简称标准)启动会在京召开。中国工程建设标准化协会绿色建筑与生态城区分会副秘书长何更新、中国建筑材料科学研究总院有限公司教授王继梅、中关村人居环境工程与材料研究院副院长王忠勇、中国建筑材料科学研究总院有限公司环境资源所所长聂卿、青岛万源生物科技有限公司董事长王飞、中国涂料工业协会副总工李力、广东负氧离子生物科技有限公司副总裁李蔼松、全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会秘书长张迎增、中国建材检验认证集团北京天誉有限公司部长白永智、中国建筑材料流通协会健康人居功能材料委员会副秘书长卢金丽,以及来自美巢集团、金螳螂建筑装饰、万客来玉业、嘉宝莉涂料、立邦涂料等公司代表,通过线上线下相结合的会议方式,共同对标准内容、制定进度等进行了探讨。

  何更新表示,本标准的制定旨在规范绿色校园用抗菌功能装饰装修材料的评价工作,为行业提供切实可行、科学、统一的评价依据,规范市场,引导行业健康有序发展。校园作为教育活动集中的场所,人员密度高、流动性大、微生物环境复杂,可能存在多菌种的交叉作用。因此,校园室内环境、室内空气的优劣是影响在校学生和教职工身体健康的重要因素,也是绿色校园建设最为关注的指标之一。

  据教育部发展规划司统计,2020年,全国共有各级各类学校53.71万所,在校生2.89亿人,专任教师1792.18万人。教育场所的环境改善对维护在校师生的身体健康,乃至降低全社会人群的健康风险都具有重要的意义。具有抗菌功能的装饰装修材料,在未来将具有可观的需求和广阔的市场前景。(记者谭笑)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注