多个“金点子”获采纳!今年湖北省人大代表建议办理结果发布

极目新闻记者 赵贝

通讯员 王丹

11月23日,湖北省十三届人大常委会第二十七次会议听取了省十三届人大五次会议以来代表建议、批评和意见处理情况的报告,“一县一品”“优化营商环境”等建议取得重要现实成果。

湖北省人大常委会代表工作委员会主任胡金国介绍,今年的代表建议内容聚焦优化营商环境、科技创新、乡村振兴、生态环保、公共卫生体系建设、民生保障等方面,与省委省政府重点工作同频共振、与人民群众“急难愁盼”同声相应。建议分办交办更加及时准确,重点领办督办的广度深度加大,办理过程更加规范,方式方法守正创新,建议解决率、落实率稳步提高。

湖北省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院,分别就代表建议办理情况向湖北省人大常会做了报告。对湖北省人大代表徐小建提出的《关于突出“一县一品”“一业一品”推动全省县域经济高质量发展的建议》,省政府主要领导亲自领办,将培育壮大“一县一品”块状产业集群作为重点任务纳入《省委省政府关于加快全省县域经济高质量发展的意见》。今年前三季度,纳入县域经济考评的78个县(市、区),地区生产总值达20484.7亿元,同比增长18%,地方税收增长40.6%。

对湖北省人大代表周华民提出的《关于加快推进武汉创建国家科技创新中心的建议》,省委省政府主要领导亲自带队赴京汇报争取,经过多方努力,目前科技部已同意会同湖北编制《武汉具有全国影响力的科技创新中心建设总体规划(2021-2035年)》,创建工作取得阶段性成效。

对湖北省人大代表官步坦、孙东林、李文帅、陈晓林等提出的关于优化营商环境的多件建议,省委省政府出台《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》,建立“店小二”专线服务工作机制,全力推进“高效办成一件事”,大力开展“清、减、降”专项行动,认真落实减税降费政策,着力规范行政执法行为,不断健全完善融资政策,全省营商便利度大幅提升。

对孙东林代表提出的《关于进一步加快既有住宅楼安装电梯工程,切实解决“悬空老人”问题的建议》,省住建厅将加装电梯列为老旧小区改造的重要内容,今年全省老旧小区改造共申报加装电梯1587部。

【纠错】编辑:王会

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注