粤媒:中国足协始终没有科学规划 管理缺乏透明度

  稿件来源:广州日报全媒体记者 张喆

  随着李铁辞去国足主帅,李霄鹏接手,国足的2021赛季正式结束。但对于中国足球来说,未来却充满未知。

  自从米卢带队历史性杀入世界杯决赛圈之后,20年来国足先后经历了九任主帅,其中6人是外籍教练,3人是本土教练。但无论“洋帅”还是“土帅”,中国男足始终未能再次跨进世界杯的大门。

  在国家队过去20年的建设上,中国足协始终缺乏高屋建瓴的科学顶层设计制度,尤其在主教练的选拔标准、成绩指标、管理制度上均缺乏透明度。每次国足在大赛失利后,总是缺乏系统科学的纠错。

  客观来看,国足目前在亚洲的实力排名约在第八、第九名,要想杀入前5位挺进卡塔尔世界杯决赛圈的确是难事,这一点绝非换个教练就能解决。

  一方面,亚洲各国在相对健康的联赛机制和科学的青训体系浸淫下,整体水平日益增长。从这次12强赛前6轮比赛可以看出,国足能够在对抗场面上占优的时间实在有限。

  另一方面,因为此前在青训上的系统性缺失,国内出生于1995年之后的球员能挑起国足大梁者寥寥无几,这也导致本届国足的平均年龄接近30岁,如此老迈的国脚岂能指望他们在12强赛的舞台上恣意飞扬?

  由于认识到自身实力上的短板,这次冲击世界杯中国足协通过归化政策进行补救。既然如此,中国足协理应在国足主帅和归化球员之间搭建一个良好的沟通平台,以科学严谨的方式使用他们来增强国足的竞争力。但很遗憾,归化球员的使用偏偏成为本届国足的最大痛点,这也不该是李铁一个人的责任。

  过去3个多月,李铁率领的国足在国内外长时间的封闭集训比赛固然很难,但因长时间让路国足而停顿的中超联赛却更“凄凉”。联赛和国家队到底应该如何并存,两者如何相互促进,中国足协这么多年依然没有找到有效的办法。

  摆在中国足协面前的未解难题依然有很多,相比之下,中国足球如今更难的是——如何挽回国人的信心?

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注