雨山区:筑牢发展高地 争当奋进先锋

79505e375ad8477495e7483881f4114e_9d1f56cb-ffbd-4173-bd32-c5b4188d4eee.jpg

市委常委会扩大会议召开后,6月22日,雨山区召开区委常委会扩大会议暨区委理论学习中心组学习(扩大)会议,深入学习省委书记郑栅洁在马鞍山调研时的讲话精神,研究部署贯彻落实具体举措。会议明确,雨山区将围绕争做“三高地、两先锋”目标要求,细化举措,精准发力,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”贡献雨山力量。

image.png

紧盯“在产业高质量发展上争做高地”,全力推动制造业倍增,始终坚持把双招双引作为“一号工程”不动摇,以南京、嘉兴、深圳三大驻外双招双引联络处为抓手,紧盯长三角、珠三角,深化产业链招商、商协会招商和基金招商。加快推动项目建设提速提效,确保24个计划开工项目和52个续建项目按序时进度推进到位,全年完成总投资109.7亿元。大力推进“1+3+N”产业集群升级版,鼓励、引导和支持企业实施智能化改造和数字化转型,推进技术改造、扩能增产、提档升级,确保全年完成技改项目100个,投入技改资金50亿元。加快建设长三角一体化向山产业集聚区、三台现代产业集中区,全面实施“标准地”改革2.0版,充分发挥亩均效益评价、铸造产能置换、能耗综合评估的叠加效应,强力倒逼低效退出、市场出清,为更好的项目腾笼换鸟。

image.png

紧盯“在推动长三角一体化发展上争做高地”,全力提升融合水平。全方位、多领域深化与上海普陀区长征镇、南京建邺区、湖州南浔区等城区交流,在产业协同、生态共保等多领域加强对接合作。借力沪苏浙产业发展优势资源,持续拓宽雨山经开区与上海机器人产业园、上海天地软件园、南京江宁滨江开发区等园区共建模式,加强与长三角地区的智能装备、汽车零配件等领域的联动互补,推动产业链、供应链的协同发展。主动对接长三角地区医疗、教育、养老等方面的优质资源,建立完善“一小时通勤圈”“一卡通服务体系”,让群众享受更多一体化发展带来的红利。

紧盯“在生态优先绿色发展上争做高地”,全力践行“两山”理念。扎实抓好突出问题整改,紧扣“1+1+N”突出问题,做到主动改、系统改、强力改,确保各类问题见底清零。大力实施“五气共治”“五水共治”和“五废共治”。全力推进向山地区EOD项目,探索以“工业遗存+文旅产业”融合发展的方式,做好“生态修复+产业导入”文章,推进凹山湖生态绿心文旅项目建设,打造“两山”理念的雨山样板。

image.png

紧盯“在探索共同富裕实现路径上争当先锋”,全力提升民生福祉。做大做强经济水平,夯实共同富裕的物质基础。深入开展农村人居环境整治提升“五美”三年行动,巩固提升“三大革命”和“五清一改”治理成效,打造全省乡村振兴先行示范区。推深做实城乡网格化服务管理,持续推出一批典型做法和创新亮点,着力打造市域社会治理现代化“雨山经验”。全面落实“干群连心、扶困联动”的结对帮扶机制,深入开展“我为群众办实事”等常态化活动。

紧盯“在全面从严治党上争当先锋”,全力加强党的建设。坚持党建引领基层治理,把基层党建的着力点放在为民办事、优化治理、推动发展上。巩固扩大街道体制改革成果,充分发挥网格化管理作用,推动社会管理网格与矛盾纠纷化解机制有机融合。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,持续推进巡察工作,加强巡察整改和结果运用,坚持惩治腐败零容忍、全覆盖、无禁区。

记者 张令琪 通讯员 王颂庆

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注