试驾全新XR-V:年轻有活力,10万级SUV新标杆

前言:尽管此前多次试驾过东风Honda XR-V(配置,但每当看到它时,笔者依然会毫不犹豫地选择坐到驾驶位,去体验一番这款精致的SUV。当然,吸引我的不仅仅是它的颜值,更是因为它的综合实力。

作为小型SUV榜单的“头后选手”,XR-V从2014年的第一辆下线,到现在已经收获120万辆的耀眼成绩,连续5年稳定小型SUV市场的销冠,此外三年保值率更是高达70.52%。其销量、保值率一直都是名列前茅。可以说,XR-V满足了国人一家四口的用车需求,堪称国内细分市场中的“王者”。

细究XR-V的成功,离不开XR-V各方面的优秀表现,也离不开东风Honda的良好口碑。近日,东风Honda终于给XR-V进行了换代升级,那么换代后的XR-V表现如何,与车评社一起盘一下。

年轻化设计,“心动”的感觉

熟悉本田车型的用户大多都知道,本田车型的外观几乎都不会采用大尺寸的中网,比如以前的XR-V、CR-V(配置以及思域(配置都是如此。而新一代的东风Honda全新XR-V换上了较大尺寸的点阵式中网,整个格调都变得年轻了起来。

这并非是我一人的评价,几乎所有消费者看到东风Honda全新XR-V的实车的人都对它的外观设计评价颇高,都一致叫好,主要是因为市面上推出的全新车型虽然各有各的特点,但像东风Honda全新XR-V这么不刻意的追求繁琐的线条与夸张的肌肉感与年轻化,委实不多。

当东风Honda全新XR-V静摆在那就给人一种沉稳、时尚的感觉。比如前脸格栅改成了参数化的矩阵格栅,两侧大灯造型经过了全新的设计加入了可智能切换的AHB远近光灯,可实现流动转向的效果,上扬的刀锋造型让它看起来格外精致。当然,牌照板左侧的那一个形似心跳曲线的小设计,也凸显了全新XR-V那撩人的小心思。

从车身侧面看去,可以看出车身的姿态变得更低了,配上18英寸多幅式轮毂有种“轿跑SUV”的既视感,东风Honda全新XR-V整体给人的感觉就是,年轻了!车身尺寸方面,新一代的XR-V的长宽高分别为4380*1790*1590mm,轴距为2610mm。

配置丰富 舒适且实用

相比现款的不拘一格,全新XR-V的内饰采用了简洁时尚的设计元素,尤其是仪表台的布局,整体感更强,再加上清晰明了的中控屏幕以及空调控制区域,将整个功能实用发挥得淋漓尽致。

比如,全新XR-V的多功方向盘在按键区域进行了重新排布,优化之后显得更精致,功能划分清晰且富有逻辑性;仪表盘虽然并非全液晶款,但左侧的液晶屏可以显示实时行车信息,而且可以通过方向盘左侧的多功能按键直接切换;此外,9英寸的悬浮式中控屏,搭载了本田最新的Honda CONNECT智导互联3.0版本的系统,主流的在线交互功能都有提供,实用性有保障。

配置方面,新车未来或将根据车型配置不同提供手机无线充电、后排空调出风口等。同时,带拥堵跟随功能的自适应巡航控制(ACC),BSI盲点监测系统,以及后视动态提醒系统等安全配置也将出现在新车上。

虽然全新XR-V是一台小型SUV,但是在本田“MM理念”(ManMaximum,MechanismMinimum乘员空间最大化、机械空间最小化)的加持下,其后排标配了魔术座椅,其靠垫不仅能够向前翻折放到、坐垫也可以按照4/6的比例进行抬升。

不论是放花盆,就算是折叠轮椅,也能很轻松地塞进去。在空间表现与储物表现上都很值得称赞,也是对其“MM”理念的最好诠释。

动力够劲,兼具经济性

本田作为一家老牌车企,其深厚的造车功力可见一斑,除了在科技感与实用性上达到了一个良好的平衡外,全新XR-V的动力表现也可圈可点。

我们试驾的是一台搭载1.5L自然吸气四缸发动机的车型,其最大输出功率为91kW(124Ps),最大输出扭矩为145N·m,使用92号汽油,每百公里油耗根据不同配置的车型为6.3-6.4升之间。

也许有人会问,现款车型还有1.5T动力,怎么新款取消了?据车评社了解,根据东风Honda的产品策略,在XR-V和CR-V之间将会出现一款全新的车型,也就是HR-V,它将填补XR-V的1.5T车型释放出来的市场空间。

再说回全新XR-V,1.5L自然吸气发动机的动力在日常通勤或者载人出行也是完全够用,而且油耗变现不错。全新标定的CVT变速箱,动力传递平顺,而且对于加速的反应也算是比较灵敏。尤其是在S挡上,它会边得很活跃,还能找你找到操控的乐趣。

不过你也别担心,东风Honda针对它的动力方面也进行了优化升级,比如发动机震动、空间隔音性能、外力路径的衬套等等,这些措施能够提升车辆的底盘性能、实现更好的NVH表现。

值得一提的是,从悬挂整体的设定和调教来看,这套悬架的组合依旧带来了很好的驾乘体验。

车评观察

本次试驾的路线比较贴合消费者实际的用车环境,有城市道路、山路以及快速路段,而全新XR-V的综合表现给笔者留下了深刻印象。

相比较现款以及竞品而言,全新XR-V无论是年轻时尚的定位、丰富的配置、人性化的乘坐空间,还是优秀的行驶品质,这些都把全新XR-V的产品竞争力提升到了新的高度。

据悉,新车的价格也会定在10万元左右,相信其上市后也依旧能保持现有的强势地位。尤其是对于想入手人生第一辆SUV的年轻消费者来说,这款车型可是有着足够的诱惑力。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注